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Acheter la meilleure pierre à griller – Guide définitif 2020

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Une pierre à griller nous permet de profiter d’une des meilleures façons de cuire un bon morceau de viande.

La cuisson sur la pierre est une façon amusante de cuisiner qui invite la famille, les proches et les amis à se réunir autour d’une table et à partager de la viande de première qualité, permettant à chacun de cuire la viande à l’endroit désiré.

En faisant cuire la viande à la pierre, nous conservons la pureté des saveurs, en profitant de tous les arômes qui se dégagent et surtout en cuisant chaque bouchée à l’endroit exact désiré.

Si vous avez l’intention d’acheter une pierre pour cuisiner ou si vous voulez simplement découvrir ce qu’elle est et comment en tirer le meilleur parti, vous trouverez ici toutes les informations dont vous avez besoin et dissiperez tous les doutes que vous pourriez avoir.

Acheter une pierre pour cuisiner : les clés pour bien choisir

Lors de l’achat d’une pierre pour la cuisine, nous devons tenir compte d’un certain nombre de facteurs qui nous aident à prendre une décision correcte:

  • Pour combien de personnes la pierre sera-t-elle posée ? Taille idéale
  • Dois-je choisir une pierre de 2 cm d’épaisseur ou de 3 cm d’épaisseur ?
  • Comment puis-je chauffer la pierre pour la griller ?
  • Quel type de pierre utiliser pour rôtir la viande ? quel matériau ?
  • pierre à cuire avec ou sans brûleurs ?

Voici ce que nous allons essayer de faire pour vous.


C’est pour combien de personnes ? – Taille idéale de la pierre à rôtir

Il y a des pierres de différentes tailles, et selon le nombre de personnes qui mangeront, nous devrons choisir une taille ou une autre.

  • Pour 1 ou 2 personnes : 19×19, 20×20, 21×21, 25×20, 30×20, 26×26, rond 26cm et 29cm
  • Pour 3, 4 personnes : 25×20, 26×26, 30×20, 30×20, 30×25, 37×19, 37×23, 40×25, rond 26cm et 29cm
  • Pour 5 personnes ou plus : 37×19, 37×23, 40×25 et plus, rond 29″

Dois-je choisir une pierre de 2 cm d’épaisseur ou de 3 cm d’épaisseur ?

Pour des pierres de taille assez petite (16×12, 19×19, 20×20, 25×20, …), il est toujours idéal de choisir des pierres de 3cm d’épaisseur (peu importe si l’on va mettre des brûleurs ou non).

Nous pourrions envisager des pierres de taille intermédiaire mesurant 27×27, 30×25, 37×19, …. Dans cette taille intermédiaire, 2cm et 3cm seraient de bonnes options (peu importe si nous allons utiliser des brûleurs ou non). Au-dessus de ces mesures, dans des tailles plus grandes, nous devrions choisir une épaisseur de 2 cm ( 37×23, 40×25, ….).

Dans les cas où nous n’utiliserons pas de brûleurs pendant la cuisson, nous utiliserons de préférence des pierres de 3 cm d’épaisseur pour maintenir la température plus longtemps.

N’oubliez pas que les grosses pierres de 3 cm d’épaisseur coûteront plus cher pour les chauffer.


Comment chauffer la pierre ? Four, feu direct, brûleur à alcool, brûleur à gaz ou électrique.

Chauffer la pierre dans le four. La meilleure option.
La meilleure façon de chauffer la pierre sera toujours de les chauffer au four, pourquoi le four est-il la meilleure façon de chauffer la pierre ? Parce que la pierre sera chauffée de façon homogène sur toute sa surface et toutes ses faces.

Il suffit de préchauffer le four à une température maximale de 240º ou plus et d’y mettre la pierre pendant 30-45 minutes.

Chauffer la pierre pour diriger le feu
Si vous allez chauffer la pierre avec un feu direct (une cuisine, une cheminée, un barbecue), vous devez vous assurer que la flamme ou la braise atteint toute la pierre, car sinon il pourrait arriver que la pierre n’ait pas assez de chaleur dans les bords et les coins.

Il suffit de mettre la pierre sur le feu pendant environ 5-15min, en fonction de la taille de la pierre et de la puissance du feu.

Chauffer la pierre avec des brûleurs à alcool.
Nous devons préciser que la fonction principale des brûleurs à alcool est de maintenir la température de la pierre et non de la chauffer à partir de 0.

L’idéal pour une pierre à rôtir avec des brûleurs à alcool est de préchauffer la pierre dans le four ou le feu direct, puis d’utiliser les brûleurs pour maintenir la température plus longtemps.

Chauffage de la pierre par brûleurs à gaz.
Normalement en utilisant des brûleurs à gaz, il ne serait pas nécessaire de préchauffer la pierre, mais si nous la préchauffons mieux que mieux. Mais si la flamme générée par le brûleur à gaz est petite et que la pierre est grande, nous recommandons de préchauffer la pierre en premier.

Chauffage de la pierre par résistance électrique – Plaques de torréfaction électriques
Ce type de pierres ne devrait être branché dans le courant et attendre que quelques minutes. Bien que par expérience et d’autres personnes, les résistances électriques n’obtiennent pas d’obtenir des températures très élevées.

Quel type de pierre est utilisé pour rôtir la viande : marbre, granit, stéatite, ardoise, pierre volcanique,… ?

Sur le marché il y a des pierres pour la cuisson de différents matériaux:

  • Marbre
  • Granit
  • Sel de l’Himalaya
  • Ardoise
  • Boue réfractaire
  • Fonte
  • Pierre volcanique

Après avoir effectué différents tests et essais avec chacun des matériaux, nous devons affirmer catégoriquement que SAUF la pierre volcanique, la fonte et certains modèles en céramique réfractaire, tous les autres matériaux craquent ou se cassent facilement.

Acheter de la pierre pour cuisiner avec ou sans brûleur ?

Si nous achetons une pierre qui vient avec sa base ou ses poignées, mais sans brûleurs, nous devons garder à l’esprit qu’une fois préchauffée et placée sur la table, nous aurons un temps limité pour cuire. La pierre volcanique sans brûleurs a environ 20 minutes de température optimale pour pouvoir cuisiner, un autre type de pierres (marbre, granit, stéatite, ardoise,…) peut être moins long. Dans les restaurants, lorsqu’une pierre refroidit et que les convives n’ont pas fini de manger, ils changent d’habitude et mettent une autre pierre chaude qu’ils ont préparée afin de pouvoir continuer à manger. L’avantage d’acheter une pierre pour cuisiner sans brûleurs, c’est que vous évitez un certain risque en ayant le feu (par les brûleurs) sur la table. L’inconvénient serait la limitation dans le temps d’environ 20 minutes (pierre volcanique) de la température optimale pour la cuisson, bien que si vous avez une pierre de rechange, cela ne devrait pas être un problème.

D’autre part, si nous achetons une pierre à rôtir avec des brûleurs (alcool ou gaz), nous garantissons que la pierre sera toujours chaude à cuire, car les brûleurs nous aideront à maintenir la température.

Bref, si nous achetons une pierre avec brûleurs, nous pourrons choisir à tout moment de mettre les brûleurs sur la table ou non. Par contre, si nous achetons une pierre sans brûleurs, nous aurons toujours la limitation de ne pas avoir de brûleurs.

Meilleure pierre pour rôtir la viande, quelle pierre de cuisson devrais-je acheter ? 

1. Pierre volcanique 37x23x2cm pour la torréfaction avec support en acier inoxydable et base en bois avec brûleurs

Cet ensemble a une conception très soignée. Il est livré avec une base en bois de couleur wengé ou bois naturel, 3 brûleurs à alcool qui nous permettront de maintenir la température de la pierre sans aucun problème, et 2 sauces pour accompagner notre viande. Pierre parfaite pour cuire n’importe quel type de viande, poisson ou légume. Grâce à sa taille, nous pouvons accueillir de 5 à 6 personnes. 

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  • • Dimensions de la pierre : 37x23x2x2
  • • Nº de personnes : 2-6
  • • Matériau : pierre volcanique
  • • Brûleurs : 3 alcools
  • • Comprend : 1 pierre volcanique 37x23x2, 1 socle en bois, 2 sauces et 3 brûleurs à alcool.
  • • Prix : €143

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2. Pierre de cuisson volcanique 27x27x2cm + gazinière portable + 2 cartouches à gaz

La meilleure chose à propos de cette pierre est sa facilité d’utilisation et sa rapidité de cuisson. Il suffit de placer la cartouche de gaz à l’intérieur de la cuisine, de placer la pierre sur le dessus et en 5 minutes nous pouvons cuire. Vous n’avez pas besoin de préchauffer la pierre. A tout moment nous pouvons éteindre le feu ou donner plus ou moins de puissance. Pierre parfaite pour cuire n’importe quel type de viande, poisson ou légume. Grâce à sa taille, nous pouvons accueillir de 5 à 6 personnes.

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  • Dimensions de la pierre : 27x27x2
  • Nº de personnes : 2-6
  • Matériau : pierre volcanique
  • Brûleurs : gaz
  • Comprend : 1 pierre volcanique 27x27x2, 1 brûleur à gaz, 2 cartouches à gaz
  • Prix : 89.50€

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3. Brûleur à gaz avec support et plaque céramique réfractaire 26 cm

Ce modèle est le plus flirteur. C’est un plat de céramique réfractaire de grande qualité (non fissuré, testé), avec un support et un brûleur à gaz. Le brûleur à gaz est rechargé de la même manière qu’un brûleur. Dans ce cas, il ne serait pas nécessaire de préchauffer la plaque, bien que nous le recommandons, pour optimiser au maximum la température de la plaque.

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  • Dimensions de la pierre : 26cm rond
  • Nº de personnes : 2-4
  • Matériau : céramique réfractaire
  • Brûleurs : gaz
  • Comprend : 1 plaque en céramique réfractaire, 1 support en acier inoxydable, 1 brûleur à gaz, 1 recharge de gaz cadeau
  • Prix : 109,50€

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4. Pierre à griller volcanique 37x19x2cm avec support et brûleurs

Ce modèle est le plus équilibré en termes de taille, de prix et de qualité. Il s’agit d’une pierre volcanique 37×19 de 2 cm d’épaisseur, avec un support et un plateau, et 2 brûleurs à alcool. Les brûleurs à alcool sont rechargés avec de l’alcool brûlant ou du gel. Il est conseillé de préchauffer la pierre d’abord au four ou sur feu direct. Dans ce modèle, un brûleur à alcool supplémentaire peut être ajouté, de sorte que les 3 brûleurs peuvent être placés en même temps.

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  • Dimensions de la pierre : 37x19x2
  • Nº de personnes : 2-6
  • Matériau : pierre volcanique
  • Brûleurs : 2 alcools
  • Comprend : 1 pierre volcanique 37x19x2, 1 plateau métallique, 1 structure en acier inoxydable, 1 manche en acier inoxydable, 2 brûleurs à alcool.
  • Prix : 85€

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